お米ができるまで。
春がやってきました。
何もな無かった田んぼの風景も段々かわってきます。
いそがしい季節がやってきました。
がんばりますよ!
作業風景
田植えに向けて!
2012-03-26
いよいよ種まきの準備です。
一般的には稲の種を薬を使って殺菌します。
当農場では60℃のお湯に漬けて殺菌します。
このお湯殺菌の技術もかなり広まってきてます。良いことですよね!
自家製堆肥製作中!
2012-01-07
米ぬかや魚かすなどを混ぜて発酵させてできた有機肥料です。
精米の後に出た米ぬかを、また田んぼに返してあげます。
土が元気になるように!
田起こし中!
来年、また美味しいお米ができるように田んぼを耕しています。
稲刈り無事終了!
8月末から10月末まで約2ヶ月間稲刈りをしました。
途中、台風で被害が心配されましたが、大した被害もなく無事稲刈り終了しました。